九寨沟的水优美句子(九寨沟的水唯美句子)
“苍山负雪,明烛天南。”
我以为的明媚,大抵被这句话说透了;直到我被朋友数次“撺掇”进了九寨沟,我才惊觉:九寨沟,比明媚更明媚。
苍山负雪
川西的太阳给予大地的,是一种爽朗的透彻。沐浴它之感觉,就像惫懒懈怠对待学业的孩子,突然开窍的那一刹那。
雪山驮着云,安详地卧在视野中,馈赠给人们来自心灵的放松。世间盘根错节的蝇营狗苟,对糟心未来的警戒与警惕,便被这景象替换作明媚,让旅行成为唯一重要的事;进而,我们抛弃了自己的社会身份,向纯粹奇迹回归。
仙境之门
走向仙境之门,等待“净化”自己的游人有序排队。
前头未知的风景所具有的吸引力有些莫名其妙的强烈。而从不为出行做什么攻略的我,充满了探索它的兴趣。
我也很想切身体验一下,被来过的人夸为仙境的九寨沟,是否名副其实。
坐上摆渡车往高处走,风景挺好,但也不至于让人沉溺。直到我下车后来到一池云水之前。
水云间
青山座座,绿水为桌。亦如山水聚拢一处开会。没有座位的白云飘在天上旁听,又总被灿烂的阳光挤开。
每一株环湖的松柏都暴露出坚韧的性格,它们无动于衷地“抖”开压在枝丫上的冰雪,在火热的太阳下认真地舒展,就听见积雪融化的声音响成了一片。
望出去,无须极目。那池静谧的天湖如山地圆睁的眼眸。清冷地凝望着打量它的人们。一丝舒畅的恍惚便自心田升起,牵着些水云间的浪漫气息,游走于痴望者的五脏六腑…
翡冷翠
仿佛一支优美的歌,不做任何铺垫,就直接开始了副歌部分。游人的期待值在最高点便得到了完全满足。
满足了却难知足。对九寨沟美景的揭露不过是刚开了个头。
沿着山林中的小路,深一脚浅一脚地向下走。偶遇的任何一个钙化池都不容置疑地令人驻足。
那些色彩冷艳的水柔若无骨,像菩萨蛮忘情地轻歌曼舞。又有徐志摩《翡冷翠的夜》如林鸟啼鸣,声声入耳,带来新月派婉约的共鸣。
交汇
紫的,蓝的,翠绿的水,在清浅池塘内喜悦交汇。绽放出宝石般的光华,一次次叫人沉醉。想捧之在掌心,将这璀璨与斑斓常伴吾身。
那许灵动的荡漾,似乎天与地生动的心跳。合上了生命的节奏,每一些轻微地动弹,都让人捕捉到活力四溢的美妙青春。
我贪看它,怎么也看不够;我不为难以拥有它而遗憾,它那么精灵古怪,天生就不可能属于哪一个人。
要走出那条海子接海子的山沟太不容易!它的美丽几乎超越我们想象力的极致。但终于走下来。回首去看,苍山如画。情不自禁会想起一段旖旎的句子:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
转
坐摆渡车辗转,去九寨沟最深处开启步行游览的旅途。中间会遇见个原汁原味的藏寨,到寨子边推动转经轮,求自己一个吉祥如意,是许多游人都会做的仪式。
我总觉得黄教神秘,以我参悟世界规律许多年收获的有限智慧,不足以理解它的奥义。
所以,我转不动那些铜制的经轮。
走到九寨沟最深处,我在森林边缘起步。一路朝着入口走。
跌水
有溪流欢腾伴随,如调皮的孩童,一路喋喋不休。邂逅了瀑布,就是这孩子在兴奋惊呼;遭遇了静水缓流,便是活泼可爱的孩子突然沉默,若有所思地喃喃自语…
我相信九寨沟的水是有生命的。尤其是见识了它千姿百态的跌水瀑布后。
活蹦乱跳的水流被长在山崖顶端的柔韧树丛层层盘剥,然后,被剥尽衣裳的流水露出白花花的身体,羞愤地跳下了山崖…
救之心切的我们急匆匆地追着冲动的“她”走,经过了苍松簇拥的山坡,穿过了杂草灌木丛生的滩涂…
不知不觉,便看见她化成了珍珠,在树影花枝装扮的河滩上,美得不可方物。
水声叮咚,是明眸皓齿的她轻启檀口;飞花溅玉,是珠圆玉润的她翩翩起舞。
让我向往的风景有很多,大多是不去后悔,去了失望的地方;而站在珍珠滩头,眼帘里的每一帧风景,都足以作为人生的收藏,在无数个春秋之后,翻阅它都能让人激动。
我不忍再往前去。
因为我印象中的那几张美景,已今不如昔。
上天对九寨沟是偏爱的,因为它确实是人间仙境;上天对九寨沟又是残酷的,因为它破坏了九寨沟某些绝伦的美景。
但我清楚,不管是过去、现在还是以后,九寨沟的秀美瑰丽,始终如一。任何时候游览九寨沟,都能知会到“九寨归来不看水”之意境。
相信我。