行历史厚重的嘉峪关 发现丝路之美

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行历史厚重的嘉峪关 发现丝路之美

嘉峪关

提到,历史就不得不重新展现在眼前。这份厚重来自浩渺长河中的历史,也来自中华民族带着骄傲的苦难。“天下第一”似乎是我们民族永恒的追求,长城万里,关隘千余,东边的山海关挂起“天下第一关”的招牌,西边的嘉峪关则打出了“天下第一雄关”的旗号,各领风骚。山海关在历史上发生了太多的故事,时刻牵动着民族的命运,在中国的历史上有着很重的分量。大西北从地理上离我们更远一些,时光荏苒,西域的故事好像被风沙湮没了......其实,彼时的嘉峪关同样写满了悲壮与辉煌。

风沙中的嘉峪关

打开中国地图,历史上有两条横跨东西的生命线,以其无与伦比的重要性深深的嵌入中华民族的身躯:一条自西向东、直达于海,是守护古老民族的万里长城;一条由东向西、深入大漠,是拓展华夏文明的丝绸之路。600年前,这两条紧系着中华民族生存与发展的命脉在祁连山下交汇,诞生了名震天下的嘉峪关。嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡、重要军事要塞。

嘉峪关

素来喜欢看人物传记的我,忽然想起了一个人,一位赋予了嘉峪关灵魂的盖世英雄——晚清名臣左宗棠。晚清是一个英雄辈出的时代,曾国藩,李鸿章,张之洞,胡雪岩,左宗棠等,每一个名字都如雷贯耳。142年前的一天,62岁的左宗棠骑着劣马走出嘉峪关,神情决然,身后的士兵抬着一副棺材。不到两年,这位老人西征班师,身后是一片160多万平方公里、脱离祖国十余年的疆土和记录着他西征足迹,美名流传千古的左公柳。这等大英雄大气概,如今想起来依旧令人热血沸腾,嘉峪关城楼的匾额岂是寻常人可以题得?相传左公曾经亲手书写匾额,但经历了“文革“浩劫之后,左公手迹已不知流落到何方。

感受着嘉峪关历经沧桑的砖墙,那耀眼的历史瞬间仿佛就发生在昨日:若无左公伟业,哪有新疆回归、西北边陲的安定?我相信,正是伟大人物的伟大业绩,赋予了嘉峪关灵魂。历史虽然已经远去,但活着的人们却从不会忘记,嘉峪关每天平均迎来上万的游客。

嘉峪关城墙上的大炮

我们到达嘉峪关,天刚刚亮,直接把车开到了嘉峪关关城的后方。这天的嘉峪关黄沙漫天,令第一次感受到漠北风沙的我们惊奇不已。风沙真的很大,好多小伙伴都躲回车子里面,但我一直坚持在外面,想着既然这么远来到这里,当然是尽情感受咯。我跟小伙伴说,眼里面进的沙子,要痛哭一场才能够洗干净。当然,最重要的事情是保护相机,呵呵呵。

对嘉峪关的第一印象,就是这漫天黄沙的情景,远远的看着一座关城屹立在风沙之中,恍惚有了好几百年。亲身经历过你才会明白,古往今来戍边的将士在边疆吃了多少的苦,仅仅是这风沙就令人难以忍受,更遑论那远离故土的寂寞。这个时候的能见度很低,低到走近关城才能看见一轮太阳挂在天空中。几百年来太阳每天升起又落下,看过了嘉峪关多少的浮浮沉沉。大风一直吹着,掀起了满天的黄沙,我们在等待着关门大开的那一刻。

嘉峪关皓月当空

一直等了一个小时,关门才终于缓缓的被打开,嘉峪关关城里面的秘密等着我们去发现。进入大门后,从门边竖立着的战车状木牌上可以看出,此门为嘉峪关关城的正门,也叫西城门。门额刻有“嘉峪关”三个字。门道长二十五米,宽四米二,高六米三,用大小不一的条石铺设,数百年来已经留下了清晰可见的车辙印。

我们都知道“关照”一词,“多多关照”的使用频率更是有增无减,广为流传。而关照一词的来源就是嘉峪关。“关照”即是指出入关塞的公文、证件。唐汉时期称之为“通关文牒”,其作用相当于现在的“护照”。由于嘉峪关地处要塞,史称边陲锁钥,曾是丝绸之路的海关,中西来往的国门。因此,出入嘉峪关的手续极为严格,必须有“关照”方可通行。

嘉峪关门口

进入内城之后,沿着正门右手边的阶梯可以上到城楼之上,可以去体验一把古时候戍边将士的视野。仔细看这个阶梯,右边一部分是正常的阶梯,供人行走,左边一部分称为马道,可以让将士骑马上楼,主要功能是运送兵力,武器和粮草。城墙上面比较宽阔,零星摆放着一些大炮,估计是古物的可能性很少。在城墙上流连了好一会儿,沿着马道下来止之后,经过的第一道们是会极门。会极门因西瓮城门额可有“会极”二字得名。寓意从西域而来的诸侯,士官,商旅亲善友好的在这里相会,从这里经过,向中原王朝朝贡。紧接着再转过一道城门,才算是真正进入了嘉峪关关城。

嘉峪关内

紫禁城

进入关城之后,发现里面比想象的要大上不少,而且零星也能够看见一些植物。有几家卖纪念品的小商店,但也总共就这几家,整个关城显得比较冷清,因为大清早这个时候游客还不多。关城里面的风沙特别大,风吹得人有种要飞的感觉。我借此发明了一个战术,找一些身体比较瘦小的士兵组成一个兵团,攻城的时候往关外一站,说不定大风一吹就被吹进了内城,比木乃伊有效啊。看看这个小摊的情况,就知道风沙到底有多大了。回头看看,居然恍惚有一种身在的感觉。

在关城内有一个演武场,就跟电视剧里面看到的那种一样,有时候,这里会有一些模拟古代仪式的表演。走进演武场,可以立马生出一种豪情。在关城里面还有一个游击将军府,这个将军府如果以普通的标准来看是比较寒掺了点儿,但如果以大漠的标准来看,那就是标准的豪宅。将军府里面还有一位将军夫人,那叫一个漂亮,什么你不信?看图在关城里面逛着逛着也有一个多小时了,这个时候的风沙依旧不减,唯一不错的就是天空明亮了不少。走出下图的城门,再往前走,就到了嘉峪关关城的另一部分,这里也是关城景区的前门。

远见嘉峪关

出了城门之后,汇集游客最多的就是嘉峪关古戏台了,这也是嘉峪关关城一处非常著名的景点。在嘉峪关有一处关帝庙,关帝的信仰果然是遍布全国。不过我居然没有进去看看,旅行久了,连好奇心都减退了。在关帝庙旁边有一处出售旅游纪念品的地方,貌似很不一样,看起来屌屌的。嘉峪关里面的城门楼有许多,但我认为最漂亮的当属以下这一个,门额上书写着几个充满霸气的大字——“威宣中外”这个时候的游客已经非常多了,大多数都是旅游团。在嘉峪关关城里面也有许多的柳树,这又让我想起了左公左宗棠,晚清名臣里面,除了曾国藩和胡雪岩,我最佩服的人当属左宗棠了。

嘉峪关城墙

在广场旁边的椅子坐了一会儿,看着游客来来往往,再想象着几百年前这里兵来将往的场面,不免加深了对时间的认识,时光可以改变太多的东西,而且没有什么是永恒的。踏出下面这个门,就出了景区门口了,普通游客也是购票从这里进入。而我们却并没有购票,而且走的后门,呵呵呵呵,作弊的感觉就是爽。今天的嘉峪关之行,天空始终不够明朗,风沙也一直没有停下来的趋势,一直都是呼呼呼呼的吹。不过我认为正好,嘉峪关自古以来就是风沙的时候多,天朗气清的时候少,正因为风沙,才能够感受到更有滋味的嘉峪关,才能够更深刻的感受到嘉峪关的过往,挺好。

第二天的天气很不错,天朗气清,惠风和畅,我们驱车前往讨赖河大峡谷,路过一个山丘的时候,看到了完全另外一个的嘉峪关,于是停车拍照,这天的嘉峪关明显要更美。600多年前,民族起义推翻了元朝对中原地区80余年的统治,明朝一举收复了唐王朝大部分的领土。新的王朝刚刚建立,明朝的第三功臣冯胜将军来到祁连山脚下,以其独有的战略家眼光,在河西走廊为嘉峪关奠立了第一块基石。嘉峪关前后修了168年,从明洪武年间动工,一直到嘉靖年间才最终形成完整的军事防御体系,这也算是嘉靖皇帝做的为数不多的正确的事儿。

嘉峪关的美

可能有的人会说,现在的嘉峪关大部分的景点都是后来的人修建起来的,看起来没什么意思。但我却想起了杜甫的一首诗:“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流“。杜甫的肉身几个世纪以前就以毁灭,那个肉身的诗名,却随江河万古流。一场地震,连他的草堂也遭破坏,坏了其实也不必可惜,不因天灾而毁,也会输给时间,复修如果能够仿真得令过客怀古,我们也就能明白,真假其实并没有什么差异。旅行更多的时候看的是心态,既然是来感受不一样的风景,就不要计较太多了。旅行最怕的就是吹毛求疵,谨记开心最重要吧!

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